愛媛観光案内!松山の歴史探放記

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松山観光ガイド番外編~郷土菓子「温泉煎餅」~

松山観光ボランティアガイド江藤です。

前回の記事はこちら。 

ehimehistory.hatenablog.com

 

それでは、郷土菓子で一休みしましょう。

 

正岡子規も好物だったという、明治15年創業玉泉堂本舗(ぎょくせんどうほんぽ)の名物煎餅です。

道後温泉のシンボル玉の石をかたどった煎餅で、軽い歯ざわりとさっぱりした味の煎餅です。

材料は小麦粉、砂糖、卵のみを使用した初代からの製法で、今も一枚一枚手焼きで作っている人気の高い煎餅です。

予約しておいてお店に来ないと買えないという噂です。

 

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老舗ならではの佇まいで、商店街にあっても特別な存在感ですね。

 

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缶入り50枚 2100円です。

手作りにこだわり、一日の生産量は50缶に限定しているため、予約しなければ買えないそうです。