松山観光ガイド番外編~郷土菓子「温泉煎餅」~
松山観光ボランティアガイド江藤です。
前回の記事はこちら。
それでは、郷土菓子で一休みしましょう。
正岡子規も好物だったという、明治15年創業玉泉堂本舗(ぎょくせんどうほんぽ)の名物煎餅です。
道後温泉のシンボル玉の石をかたどった煎餅で、軽い歯ざわりとさっぱりした味の煎餅です。
材料は小麦粉、砂糖、卵のみを使用した初代からの製法で、今も一枚一枚手焼きで作っている人気の高い煎餅です。
予約しておいてお店に来ないと買えないという噂です。
老舗ならではの佇まいで、商店街にあっても特別な存在感ですね。
缶入り50枚 2100円です。
手作りにこだわり、一日の生産量は50缶に限定しているため、予約しなければ買えないそうです。